Eutrofización 

       La eutrofización se refiere al aporte en exceso de nutrientes inorgánicos en un ecosistema acuático,           produciendo una proliferación descontrolada de algas fitoplanctónicas y provocando efectos                       adversos en las masas de agua afectadas. 

Comienza cuando el agua recibe un vertido de nutrientes, como desechos agrícolas o forestales, favoreciendo el crecimiento excesivo de materia orgánica, y provocando, a su vez, un crecimiento acelerado de algas y otras plantas verdes que cubren la superficie del agua. 

La proliferación de algas provoca un enturbiamiento del agua que impide que la luz penetre hasta el fondo del ecosistema. A consecuencia de ello, la vegetación no puede realizar la fotosíntesis y muere, generando que otros microorganismos, como bacterias, se alimenten de la materia muerta, consumiendo el oxígeno que necesitaban peces y moluscos, y a la vez generar algas tóxicas y microorganismos patógenos.

Inés Callejón López.
Contaminación en la hisdrosfera.
CTM. 2ºbach ciencias. 
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